当前位置:首页 > 狗万官网贴吧
全市贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作现场会在泗阳召开
2019-04-12 15:17:08 作者: 来源: 浏览次数:

  4月11日,全市贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作现场推进会在泗阳召开。省残联维权处调研员王兴岭、市残联理事长赵圣玲、副理事长卢冬梅、泗阳县副县长张娟及各县(区)残联理事长、分管副理事长、有关负责人参加了会议。

  会前,与会人员观摩了泗阳县残疾人家庭无障碍改造示范样板户建设情况。现场,大家热切与残疾人及其家人进行交流,询问他们无障碍改造的前后变化以及对残疾人本人和家人的影响。肢体二级残疾人田思成刚满17岁,与年迈的爷爷奶奶一起生活,原本家中进入堂屋、卫生间的通道都有台阶,且卫生间设施简陋,田思成的日常通行、如厕、洗澡都成为摆在家人面前的一道难题。泗阳县残联为他们在通道入口处铺设了坡道,卫生间也重新进行无障碍改造,增添扶手、抓杆、沐浴凳、地面防滑等无障碍设施。现在田思成自己也可以实现生活自理,极大地减轻了家人的负担。面对这样显着的改造成效,与会人员更直观地感受到无障碍改造提高了残疾人的生活质量,让他们活得更有尊严。

  现场观摩结束后,全市贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作现场会在泗阳县政府召开。会上,泗阳县副县长张娟致辞,泗阳县残联作经验介绍,省残联维权处调研员王兴岭对改造工作进行了业务辅导并提出具体要求。

  赵圣玲在会上讲话,她说,残疾人家庭无障碍改造工作已成为一项党委重视、政府支持、群众拥护的民心工程,各地要深化认识,把这项工作与残疾人精准脱贫紧密结合,通过实施改造项目助力残疾人融入社会;对既定的任务目标要有序推进,精准制定改造计划、确定改造对象、设计改造方案、实施改造项目、录入改造数据,规范操作,圆满完成工作任务;接下来要夯实责任,从加强组织领导、强化部门协作、扩大社会宣传、严格督查考核几个方面入手,合力推动家庭无障碍改造工作顺利开展。

  据悉,至2020年底全市要完成4000户改造任务,其中2019年要对1752户贫困重度残疾人家庭进行改造。全市各级残联组织将把家庭无障碍改造工作摆上重要位置,着力解决残疾人的特殊困难和需求,助力残疾人脱贫攻坚,使贫困残疾人在全面建成小康社会过程中不掉队。


  • 打印本页
  • 关闭本页
  • 返回顶部
copyright@2014 宿迁残疾人联合会  All Right Reserved  苏ICP备10092085号
地址:宿迁市滨河路9号(市社会福利院西侧)  邮编:223800
电话:0527-84357830  84357118  邮箱:sqcltg@126.com